SIRIUS MEDIC - МЕДИЦИНСКОЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Исполнение для медицинских объектов, пищевых производств, музеев, библиотек и архивов, предприятий фармацевтической промышленности, для прочих производственных и административных объектов со специальными требованиями к системам подготовки воздуха.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ КОРПУСА

  • Секция вентилятора и увлажнителя – со смотровым окном и внутренней подсветкой;
  • Отсутствие мест потенциального скопления бактерий либо трудных для очистки – максимально ровные внутренние поверхности, неплотности и стыки обработаны специальным противогрибковым герметиком, применение экологически чистых гигиеничных материалов и уплотнителей, материалы устойчивы к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.
  • Роторные регенераторы, пластинчатые рекуператоры, секции рециркуляции, камеры сотового увлажнения пригодны только для зданий, где допускается рециркуляция воздуха между помещениями или где рециркуляционный воздух возвращается в тот же блок (основное и вспомогательные помещения одного класса).
  • Рекомендованным теплоутилизатором является гликолевый рекуператор.
  • Рекомендуется устанавливать секции ультрафиолетового обеззараживания в конце установки, канальные секции УФ обеззараживания и HEPA фильтры перед помещением.
  • Рекомендуется устанавливать пустые секции 500 мм с инспекционной дверью до и после не снимаемых элементов (теплообменники).
  • Наполнение панелей – базальтовая плита.
  • Внутреннее покрытие панелей – нержавеющая сталь.
  • Рама вентилятора и другие внутренние металлические детали (кроме деталей из алюминия) изготавливаются из нержавеющей стали.

СЕКЦИИ УФ-ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ

Секции ультрафиолетового обеззараживания предназначены для инактивации патогенной микрофлоры в потоке воздуха, выполнены на основе инновационных безозоновых амальгамных ультрафиолетовых ламп, с электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА).
НПО ЛИТ – ведущий разработчик и производитель систем ультрафиолетового обеззараживания воды и воздуха, являющийся признанным лидером в данной области. Основной разработкой компании являются амальгамные УФ-лампы, обладающие рядом существенных преимуществ по сравнению с традиционными ртутными лампами. Обеззараживание УФ излучением на основе амальгамных ламп сочетает в себе высокую интенсивность и безопасность в эксплуатации.


Подбор секций осуществляется в соответствии с:

  • Руководство Р 3.5.1904-04. Дезинфектология. Использование ультрафиолетовогобактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях.
  • Методические указания МУ 2.3.975-00. Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами.

Фбк (Вт) – бактерицидный поток излучения (эффективный) - бактерицидная мощность излучения, оцениваемая по ее воздействию на микроорганизмы согласно относительной спектральной бактерицидной эффективности.
Jбк (%) – бактерицидная эффективность - уровень или показатель снижения микробной обсемененности воздушной среды или на поверхности в результате воздействия ультрафиолетового излучения, выраженный в процентах как отношение числа погибших микроорганизмов к их начальному числу до облучения.
Hv (Дж/м3) – объемная бактерицидная доза (экспозиция) - объемная плотность бактерицидной энергии излучения (отношение энергии бактерицидного излучения к воздушному объему облучаемой среды).

Преимущества секций УФ-обеззараживания WHEIL

1. Корректная методика расчетов и подбора модулей:

a.  в существующих на рынке методических рекомендациях ряда производителей секций УФ обеззараживания воздуха, расчет основан на формуле из Руководства Р 3.5.1904-04 «Дезинфектология. Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях», которая не учитывает ряд важных факторов, необходимых для проведения корректного расчета (индивидуальных конструктивных и геометрических особенностей каждой конкретной секции), в связи с чем проведение подобных расчетов ведет к риску некорректного подбора секций УФ обеззараживания;
b. предлагаемая в данном каталоге методика подбора основана на комплексном математическом расчете (метод полного перемешивания) и моделировании работы каждой конкретной секции УФ обеззараживания с учетом конструктивных особенностей, геометрических характеристик каждой секции и внутреннего расположения ламп в ней, в результате чего для каждой секции приводятся конкретные значения расхода воздуха при каждой нормируемой степени обеззараживания воздуха по SA, что исключает существенные погрешности при формульных расчетах с использованием значений бактерицидной мощности секций.

2. Амальгамные лампы со специальной защитой в области пятна амальгамы:

a. ресурс эксплуатации – 16 000 (у большинства ртутных ламп – 8 000 часов);
b. ресурс включений-выключений – от 5 000 раз (у большинства ртутных ламп – до 2 000 раз);
c. безопасность – при разбиении лампы процедура утилизации аналогична люминисцентной лампе, так как ртуть содержится в связанном состоянии (для ртутных ламп – ртуть в свободном состоянии, и как следствие риск заболеваний и дорогостоящая процедура демеркуризации);
d. благодаря защите в области пятна амальгамы – незначительное падение эффективности при изменении параметров среды: перепады температур, скорость воздуха, запыленность, влажность и прочее (для большинства ртутных ламп – существенное падение бактерицидной эффективности под воздействием данных факторов).

3. Расположение ламп – поперечное, что значительно увеличивает эффективность:

a. область обеззараживания (область воздействия УФ-излучения на микроорганизм) – от лампы в обе стороны по всей длине воздуховода до ближайшего препятствия (при продольном расположении область обеззараживания ограничена длиной лампы – 1 метр);
b. каждая лампа имеет достаточное пространство для максимально эффективной работы (при продольном расположении лампы стоят близко друг к другу и напротив друг друга, «пересвечивая» друг друга и существенно снижая совокупный эффект от работы группы ламп.

4. Электронный пускорегулирующий аппарат (ЭПРА):

a. интеллектуальное управление, защита и контроль за работой ламп;
b. отсутствие мерцания ламп, более интенсивное свечение – повышение эффективности работы;
c. снижение энергопотребления ламп на 20-40%;
d. подавление помех при зажигании и работе лампы, и обеспечение электромагнитной совместимости;
e. существенное повышение надежности и ресурса работы ламп;
f. индикация состояния ламп через модуль управления.

5. Специальные конструктивные решения:

a. Применение в конструкции модуля специализированных отражателей (с высокой отражающей способностью в ультрафиолетовом излучении) приводит к существенному увеличению эффективности обеззараживания без дополнительных энергозатрат (исключая секции, содержащих литеру «х» в наименовании).

6. Специализированный выносной модуль управления ELNATH /SO.EMU:

a. в поставку секции УФ обеззараживания не входит, поставляется в составе комплекта автоматики;
b. функции модуля управления:

  • дистанционный «пуск-стоп» модуля (управляющий сигнал от модуля управления приточной установкой);
  • индикация «Сеть» подачи питания на модуль;
  • индикация «Работа лампы» от ЭПРА каждой лампы модуля;
  • отработка аварии по перегреву модуля (по термодатчику, входящему в состав модуля) – индикация «Перегрев модуля», отключение модуля, внешний сигнал аварии (для возможности отключения приточной установки);
  • счетчик времени наработки модуля (функционирует во время подачи питания на модуль, без сброса показаний времени наработки);

c. система наименования модуля: /SO.EMU.nnb, где nn – количество ламп, b – напряжение питания модуля (E – 1ф~220В, D – 3ф~380В);
d. УФ-секция должна включаться за 5-7 минут до пуска вентилятора (для вывода ламп на рабочий режим), и выключаться синхронно с вентилятором.

Методика подбора

1. Базовым параметром при подборе УФ-модуля является не бактерицидная мощность (Вт), а объем обеззараживаемого воздуха (м3/ч) с заданной эффективностью обеззараживания (%) по заданному микроорганизму (стандартно – SA, золотистый стафи-
лококк).
2. Подбор производится на основании медицинского задания Заказчика, содержащего:

  • расход обеззараживаемого воздуха (в м3/ч);
  • один из следующих параметров (предпочтительно первый из списка):

- необходимая эффективность обеззараживания, или бактерицидная эффективность (Jбк, %);
- категория помещения для медицины или пищевой промышленности (согласно таблиц из каталога);
- необходимая объемная бактерицидная доза (Hv, Дж/м3);

  • тип микроорганизма, для которого должна быть достигнуты заданные параметры – обычно Staphylococcus aureus (Золотистый стафилококк), либо необходимо указать название микроорганизма на латыни (согласно таблицы из каталога).

3. Объем обеззараживаемого воздуха зависит от расстояния между двумя ближайшими препятствиями перед и после УФ модуля в прямом участке вентиляционной сети:

a. таким препятствием может служить любой элемент вентиляционной сети, перекрывающий прямой участок воздуховода или изменяющий направление сети (например, отвод воздуховода, клапан противопожарной вентиляции или дроссель-клапан, секция вентиляционной установки);
b. расстояние, для которого приведены нормируемые значения – два метра;
c. увеличение данного расстояния до трех метров приводит к увеличению максимального расхода воздуха секции на 7% без дополнительных финансовых и энергозатрат.

 

Комплексная очистка воздуха:

  • Механическая очистка частиц (в т.ч. пыль, аэрозоли, пыльца растений) – с эффективностью HEPA H14;
  • Микробиологическая очистка (обеззараживание) патогенной микрофлоры (в т.ч. вирусы, бактерии, споры) – инактивация с эффективностью 99,995%; в полном соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10. Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров;
  • Молекулярная очистка запахов, токсичных соединений и прочих химических загрязнений – вплоть до полного разложения.

​​​​​​​

Технология фильтрации

Tehnogiya_filtracii

1. Предфильтр – улавливают крупные частицы пыли. Класс фильтрации предварительного фильтра F5
2. Блок зарядки аэрозолей – обеспечивает симметричное электростатическое поле внутри элемента и 99,9%
эффективность зарядки аэрозолей размерами 0.1 мкм – 100 мкм
3. Поляризованный электростатический НЕРА фильтр – задерживает аэрозоли и мельчайшие частицы пыли, аллергены до 0.1 мкм и на которых могут быть адсорбированы неприятные запахи, микробиологические объекты. Разработанная нами технология позволяет использовать поляризованный пылевой НЕРА фильтр в качестве осадителя заряженных частиц, что позволяет добиться класса очистки НЕРА Н11 – Н14 при минимальном сопротивлении воздушного потока. (Патент РФ № 2007138950)
4. Фотокаталитические фильтры – при фотокатализе все газофазные и микробиологические загрязнители воздуха адсорбируются на поверхности фотокатализатора и по действием ультрафиолетового излучения (диапазона А) разлагаются до безвредных составляющих (до углекислого газа и воды). В процессе работы загрязнители не накапливаются на фильтре, а полностью разлагаются. (Патент РФ № RU 2 259 866).
5. УФ-А излучатели – ультрафиолетовое излучение дает энергию для активации фотокатализатора в приборах Аэролайф используются УФ лампы с диапазоном излучения 320 – 400 нм (УФ-А диапазон), что позволяет использовать оборудование в присутствии людей.
6. Угольно-каталитический фильтр – предотвращает проскок вредных веществ адсорбируя их на поверхности каталитически активного, модифицированного угольного сорбента. Запатентованная технология совместной работы адсорбционного и фотокаталитического фильтра позволяет сделать адсорбент каталитически активным и регенерируемым в процессе работы. (Патент РФ № 33035)


Спецпредложение
Новости
26.112018
b2451182224С сегодняшнего дня завод "ГЛОБАЛВЕНТ" анонсировал повышение цен.
25.092018

НОВИНКА! 

Компания ООО «ВОК Вент» начинает поставку специальных вытяжных жаростойких вентиляторов серии TFC одного из ведущих производителей Республики Корея FANZIC.

13.092018

b2451182224

Ушла эпоха - ПВВУ CLIMATE (КЛИМАТ) сняты с производства!!!

09.082018
b375263104По многократным обращениям и пожеланиям введена новая линейка щитов автоматики — SZM, на контроллерах Zentec со встроенной силовой частью. 

 
15.122017

b375263104

Наша компания ООО "ВОК ВЕНТ" получила обновленный сертификат Российского производителя системных решений микроклимата ООО "НПТ Климатика".

Rambler's Top100
 На Главную   Напишите нам   Карта сайта