WHEIL SIRIUS MEDIC - МЕДИЦИНСКОЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ИСПОЛНЕНИЕ
Медицинское и гигиеническое исполнение
Исполнение для медицинских объектов, пищевых производств, музеев, библиотек и архивов, предприятий фармацевтической промышленности, для прочих производственных и административных объектов со специальными требованиями к системам подготовки воздуха.
СПЕЦИАЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ КОРПУСА
- Секция вентилятора и увлажнителя – со смотровым окном и внутренней подсветкой;
- Отсутствие мест потенциального скопления бактерий либо трудных для очистки – максимально ровные внутренние поверхности, неплотности и стыки обработаны специальным противогрибковым герметиком, применение экологически чистых гигиеничных материалов и уплотнителей, материалы устойчивы к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.
- Роторные регенераторы, пластинчатые рекуператоры, секции рециркуляции, камеры сотового увлажнения пригодны только для зданий, где допускается рециркуляция воздуха между помещениями или где рециркуляционный воздух возвращается в тот же блок (основное и вспомогательные помещения одного класса).
- Рекомендованным теплоутилизатором является гликолевый рекуператор.
- Рекомендуется устанавливать секции ультрафиолетового обеззараживания в конце установки, канальные секции УФ обеззараживания и HEPA фильтры перед помещением.
- Рекомендуется устанавливать пустые секции 500 мм с инспекционной дверью до и после не снимаемых элементов (теплообменники).
- Наполнение панелей – базальтовая плита.
- Внутреннее покрытие панелей – нержавеющая сталь.
- Рама вентилятора и другие внутренние металлические детали (кроме деталей из алюминия) изготавливаются из нержавеющей стали.
СЕКЦИИ УФ-ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ
Секции ультрафиолетового обеззараживания предназначены для инактивации патогенной микрофлоры в потоке воздуха, выполнены на основе инновационных безозоновых амальгамных ультрафиолетовых ламп, с электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА).
НПО ЛИТ – ведущий разработчик и производитель систем ультрафиолетового обеззараживания воды и воздуха, являющийся признанным лидером в данной области. Основной разработкой компании являются амальгамные УФ-лампы, обладающие рядом существенных преимуществ по сравнению с традиционными ртутными лампами. Обеззараживание УФ излучением на основе амальгамных ламп сочетает в себе высокую интенсивность и безопасность в эксплуатации.
Подбор секций осуществляется в соответствии с:
- Руководство Р 3.5.1904-04. Дезинфектология. Использование ультрафиолетовогобактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях.
- Методические указания МУ 2.3.975-00. Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами.
Фбк (Вт) – бактерицидный поток излучения (эффективный) - бактерицидная мощность излучения, оцениваемая по ее воздействию на микроорганизмы согласно относительной спектральной бактерицидной эффективности.
Jбк (%) – бактерицидная эффективность - уровень или показатель снижения микробной обсемененности воздушной среды или на поверхности в результате воздействия ультрафиолетового излучения, выраженный в процентах как отношение числа погибших микроорганизмов к их начальному числу до облучения.
Hv (Дж/м3) – объемная бактерицидная доза (экспозиция) - объемная плотность бактерицидной энергии излучения (отношение энергии бактерицидного излучения к воздушному объему облучаемой среды).
Преимущества секций УФ-обеззараживания WHEIL
1. Корректная методика расчетов и подбора модулей:
a. в существующих на рынке методических рекомендациях ряда производителей секций УФ обеззараживания воздуха, расчет основан на формуле из Руководства Р 3.5.1904-04 «Дезинфектология. Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях», которая не учитывает ряд важных факторов, необходимых для проведения корректного расчета (индивидуальных конструктивных и геометрических особенностей каждой конкретной секции), в связи с чем проведение подобных расчетов ведет к риску некорректного подбора секций УФ обеззараживания;
b. предлагаемая в данном каталоге методика подбора основана на комплексном математическом расчете (метод полного перемешивания) и моделировании работы каждой конкретной секции УФ обеззараживания с учетом конструктивных особенностей, геометрических характеристик каждой секции и внутреннего расположения ламп в ней, в результате чего для каждой секции приводятся конкретные значения расхода воздуха при каждой нормируемой степени обеззараживания воздуха по SA, что исключает существенные погрешности при формульных расчетах с использованием значений бактерицидной мощности секций.
2. Амальгамные лампы со специальной защитой в области пятна амальгамы:
a. ресурс эксплуатации – 16 000 (у большинства ртутных ламп – 8 000 часов);
b. ресурс включений-выключений – от 5 000 раз (у большинства ртутных ламп – до 2 000 раз);
c. безопасность – при разбиении лампы процедура утилизации аналогична люминисцентной лампе, так как ртуть содержится в связанном состоянии (для ртутных ламп – ртуть в свободном состоянии, и как следствие риск заболеваний и дорогостоящая процедура демеркуризации);
d. благодаря защите в области пятна амальгамы – незначительное падение эффективности при изменении параметров среды: перепады температур, скорость воздуха, запыленность, влажность и прочее (для большинства ртутных ламп – существенное падение бактерицидной эффективности под воздействием данных факторов).
3. Расположение ламп – поперечное, что значительно увеличивает эффективность:
a. область обеззараживания (область воздействия УФ-излучения на микроорганизм) – от лампы в обе стороны по всей длине воздуховода до ближайшего препятствия (при продольном расположении область обеззараживания ограничена длиной лампы – 1 метр);
b. каждая лампа имеет достаточное пространство для максимально эффективной работы (при продольном расположении лампы стоят близко друг к другу и напротив друг друга, «пересвечивая» друг друга и существенно снижая совокупный эффект от работы группы ламп.
4. Электронный пускорегулирующий аппарат (ЭПРА):
a. интеллектуальное управление, защита и контроль за работой ламп;
b. отсутствие мерцания ламп, более интенсивное свечение – повышение эффективности работы;
c. снижение энергопотребления ламп на 20-40%;
d. подавление помех при зажигании и работе лампы, и обеспечение электромагнитной совместимости;
e. существенное повышение надежности и ресурса работы ламп;
f. индикация состояния ламп через модуль управления.
5. Специальные конструктивные решения:
a. Применение в конструкции модуля специализированных отражателей (с высокой отражающей способностью в ультрафиолетовом излучении) приводит к существенному увеличению эффективности обеззараживания без дополнительных энергозатрат (исключая секции, содержащих литеру «х» в наименовании).
6. Специализированный выносной модуль управления ELNATH /SO.EMU:
a. в поставку секции УФ обеззараживания не входит, поставляется в составе комплекта автоматики;
b. функции модуля управления:
- дистанционный «пуск-стоп» модуля (управляющий сигнал от модуля управления приточной установкой);
- индикация «Сеть» подачи питания на модуль;
- индикация «Работа лампы» от ЭПРА каждой лампы модуля;
- отработка аварии по перегреву модуля (по термодатчику, входящему в состав модуля) – индикация «Перегрев модуля», отключение модуля, внешний сигнал аварии (для возможности отключения приточной установки);
- счетчик времени наработки модуля (функционирует во время подачи питания на модуль, без сброса показаний времени наработки);
c. система наименования модуля: /SO.EMU.nnb, где nn – количество ламп, b – напряжение питания модуля (E – 1ф~220В, D – 3ф~380В);
d. УФ-секция должна включаться за 5-7 минут до пуска вентилятора (для вывода ламп на рабочий режим), и выключаться синхронно с вентилятором.
Методика подбора
1. Базовым параметром при подборе УФ-модуля является не бактерицидная мощность (Вт), а объем обеззараживаемого воздуха (м3/ч) с заданной эффективностью обеззараживания (%) по заданному микроорганизму (стандартно – SA, золотистый стафилококк).
2. Подбор производится на основании медицинского задания Заказчика, содержащего:
- расход обеззараживаемого воздуха (в м3/ч);
- один из следующих параметров (предпочтительно первый из списка):
- необходимая эффективность обеззараживания, или бактерицидная эффективность (Jбк, %);
- категория помещения для медицины или пищевой промышленности (согласно таблиц из каталога);
- необходимая объемная бактерицидная доза (Hv, Дж/м3);
- тип микроорганизма, для которого должна быть достигнуты заданные параметры – обычно Staphylococcus aureus (Золотистый стафилококк), либо необходимо указать название микроорганизма на латыни (согласно таблицы из каталога).
3. Объем обеззараживаемого воздуха зависит от расстояния между двумя ближайшими препятствиями перед и после УФ модуля в прямом участке вентиляционной сети:
a. таким препятствием может служить любой элемент вентиляционной сети, перекрывающий прямой участок воздуховода или изменяющий направление сети (например, отвод воздуховода, клапан противопожарной вентиляции или дроссель-клапан, секция вентиляционной установки);
b. расстояние, для которого приведены нормируемые значения – два метра;
c. увеличение данного расстояния до трех метров приводит к увеличению максимального расхода воздуха секции на 7% без дополнительных финансовых и энергозатрат.
Комплексная очистка воздуха:
- Механическая очистка частиц (в т.ч. пыль, аэрозоли, пыльца растений) – с эффективностью HEPA H14;
- Микробиологическая очистка (обеззараживание) патогенной микрофлоры (в т.ч. вирусы, бактерии, споры) – инактивация с эффективностью 99,995%; в полном соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10. Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров;
- Молекулярная очистка запахов, токсичных соединений и прочих химических загрязнений – вплоть до полного разложения.
Технология фильтрации
1. Предфильтр – улавливают крупные частицы пыли. Класс фильтрации предварительного фильтра F5
2. Блок зарядки аэрозолей – обеспечивает симметричное электростатическое поле внутри элемента и 99,9%
эффективность зарядки аэрозолей размерами 0.1 мкм – 100 мкм
3. Поляризованный электростатический НЕРА фильтр – задерживает аэрозоли и мельчайшие частицы пыли, аллергены до 0.1 мкм и на которых могут быть адсорбированы неприятные запахи, микробиологические объекты. Разработанная нами технология позволяет использовать поляризованный пылевой НЕРА фильтр в качестве осадителя заряженных частиц, что позволяет добиться класса очистки НЕРА Н11 – Н14 при минимальном сопротивлении воздушного потока. (Патент РФ № 2007138950)
4. Фотокаталитические фильтры – при фотокатализе все газофазные и микробиологические загрязнители воздуха адсорбируются на поверхности фотокатализатора и по действием ультрафиолетового излучения (диапазона А) разлагаются до безвредных составляющих (до углекислого газа и воды). В процессе работы загрязнители не накапливаются на фильтре, а полностью разлагаются. (Патент РФ № RU 2 259 866).
5. УФ-А излучатели – ультрафиолетовое излучение дает энергию для активации фотокатализатора в приборах Аэролайф используются УФ лампы с диапазоном излучения 320 – 400 нм (УФ-А диапазон), что позволяет использовать оборудование в присутствии людей.
6. Угольно-каталитический фильтр – предотвращает проскок вредных веществ адсорбируя их на поверхности каталитически активного, модифицированного угольного сорбента. Запатентованная технология совместной работы адсорбционного и фотокаталитического фильтра позволяет сделать адсорбент каталитически активным и регенерируемым в процессе работы. (Патент РФ № 33035)